您好、欢迎来到现金彩票网!
当前位置:广西快乐十分走势图 > 毒剂地雷 >

【人教版】湖北省武汉市2019学年度七年级语文下学期3月测试试卷(

发布时间:2019-07-09 18:42 来源:未知 编辑:admin

  【人教版】湖北省武汉市2019学年度七年级语文下学期3月测试试卷(含答案)_初一语文_语文_初中教育_教育专区。七年级语文试卷

  保持健康心态,勇敢面对中考;合理饮食,合理睡眠;预祝金榜题名,万事如意!保持健康心态,勇敢面对中考;合理饮食,合理睡眠;预祝金榜题名,万事如意! 武汉市 2018-2019 学年度第二学期 3 月测试七年级语文试卷 一、(共 15 分,每小题 3 分) 1.下列各组词语中加点的字的书写或注音有误的一组是( ) A.锋芒必露 澎湃 殷(yān)红 锲(qì)而不舍 B.硕果 调羹 目不窥(kuī)园 仰之弥(mí)高 C.屏障 咀嚼 气冲斗(dǒu)牛 酣(hān)然入梦 D.沥尽心血 浊流 迥(jiǒng)乎不同 哺(bǔ)育 2.依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是( ) 青春,是一本自传体的大书,书的作者是自己。那么,这本书怎样才能写好?我们要用 的头脑构 思,用良好的道德立意,用 的理想布局,用 的信念写作,用奋斗的精神修改,用 的追求出 版! A.智慧 坚定 执着 崇高 B.坚定 崇高 执着 智慧 C.执着 智慧 坚定 崇高 D.智慧 崇高 执着 坚定 3.下列各句中没有语病的一项是( ) A.在很大程度上,人类精神文明的成果是以书籍的形式保存的。 B.为了避免今后再发生类似错误,我们应当吸取教训,努力改进工作. C.在老师的苦口婆心的教育下,使我迅速地成长起来了。 D.在常规能源中,水电的优越性是不可比拟的取之不尽用之不竭的再生能源。 4.下列各句标点符号使用不规范的一项是( ) A.因为鲁迅先生的胃不太好,每饭后必吃“脾自美”胃药丸一、二粒。 B.饭,几乎忘记了吃,他贪的是精神食粮;夜间睡得很少,为了研究,他惜寸阴、分阴。 C.我追想为什么会有那样大的感情震荡:是为了民族而自豪,还是为了稼先而感到骄傲? D.就在这里睡觉?怎么行呢?下去到竹林里睡是不可能的。 二、(共 9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文章,完成 5~7 题。 大脑喜欢怎样的生活方式 有些人说因为自己老了,没有年轻时脑子好了。大脑认知能力随年龄增长而下降,就像我们的牙齿随着 年龄增长而出现各种问题一样,也许这和年龄相关,但并不存在定的因果关系,可能更多的取决于我们对待 它们的方式。大脑,这个人体最重要的器官,怎样的生活方式才是它所喜欢的呢? 从前大脑一直过着颠沛流离的生活,是它们驾驭着人类祖先在动物界中并不算强壮的身体走出非洲,走 遍世界的每一个角落。 为了生存,人类每天平均大约要行走 20 千米。甚至有学者认为人类之所以能进化得 到比其他动物更聪明的大脑,就是因为人类在不停的运动、行走中不断地解决问题。人类虽不健壮也跑得不 够快,但人类可以称得上是最有耐力的动物,可以不停地奔跑,要知道有学说认为人类曾经是靠着不停奔跑 使得猎物精疲力竭而获得食物的。运动对大脑的好处非常明显,它使得更多新鲜血液携带着大量氧通过大脑, 给大脑丰富的滋养。同时,运动可以刺激脑源性神经营养因子,促进大脑神经元的生长。 当我们面临危险时,大脑会处于~个特别的状态一—应激状态, 这时候肾上腺素会大量分泌,吹响身 体各个器官的集结号,准备应战。潜力就这样被调动起来了,这时的人可能完成一些平时无法完成的任务。 但人不能总是处于应激状态,“一鼓作气, 再而衰,三而竭”。刚开始的压力还是动力,到后来压力就是 阻力,使人变得迟钝。压力使得肾上腺分泌皮质醇,而皮质醇过高則可以杀死大脑中对学习和记忆起到关键 作用的脑细胞。 大脑所处的环境就像血汗工厂一—不但生活不好,工作环境恶劣还超时加班,得不到充足的休息。睡觉 绝不是无故旷工、浪费时间。实际上在你睡觉的时候大脑一点也没有休息,而是在紧张地整理你这一天所摄 入的信息。而如果你坚持 5 天不睡觉,很可能出现老年痴呆的症状,并且伴随严重的判断力缺失和幻想。大 量研究证实,缺乏睡眠的人语言能力、创造力和制定计划的能力都会降低,这很可能与缺乏睡眠后,大脑前 保持健康心态,勇敢面对中考;合理饮食,合理睡眠;预祝金榜题名,万事如意!保持健康心态,勇敢面对中考;合理饮食,合理睡眠;预祝金榜题名,万事如意! 保持健康心态,勇敢面对中考;合理饮食,合理睡眠;预祝金榜题名,万事如意!保持健康心态,勇敢面对中考;合理饮食,合理睡眠;预祝金榜题名,万事如意! 额叶皮层活动降低有关。缺乏睡眠不仅影响大脑认知功能,更会对人体免疫力产生严重打击,因此缺乏睡眠 者被一些人认为可能是“过劳死”的高危人群。“今日事今日毕”并不是一个好习惯,把问题留到明天解决 也许会得到更好的答案。 来自美国农业部人类营养研究中心和南卡罗来纳大学的专业人员认为,饮食对于大脑衰老和神经退行性 疾病是有影响的。饮食中注意减少热量的摄入,多吃水果、干果、蔬菜、鱼肉和鸡肉,可以降低与年龄相关 的认知下降和神经退行性疾病发展的风险。所以,爱吃油炸食品等高热量食品的人还是注意节制吧。 想让大脑创造更大价值就得了解它并尊重它的生活方式,这个问题在发达国家似乎受到了更多科学家和 普通人的关注,而在中国却很少有人重视。 5.大脑喜欢怎样的生活方式?下列表述不正确的一项是( ) A.保持运动 B.持续承受压力 C.保证睡眠 D.减少饮食热量摄入 6.下列关于“缺乏睡眠对大脑的危害”的表述,不符合原文意思的一项是( ) A.可能会使人出现老年痴呆的症状。 B.可能会使人出现严重的判断力缺失和幻想。 C.降低人的语言能力、创造力和制定计划的能力。 D.损害大脑前额叶皮层。 7.根据原文内容,下列理解和分析不军确的一项是( ) A.运动使得更多新鲜血液携带着大量氧气通过大脑,给大脑丰富的滋养。 B.压力使肾上腺分泌的皮质醇会杀死大脑中对学习和记忆起到关键作用的脑细。 C.缺乏睡眠既会影响大脑认知功能,也会对人体免疫力产生严重打击。 D.减少饮食中热量的摄入,可以降低与年龄相关的认知下降和神经进行性疾病。 三、(共 9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言语段,完成 8~10 题。 伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志①在高山。钟子期曰:“善哉?峨峨②兮若泰山!”志在流水, 钟子期曰:“善哉,洋洋③兮若江河!”伯牙所念,钟子期必得之。 伯牙游于泰山之阴卒逢暴雨止于岩下心悲乃援琴而鼓之。初为霖雨之操⑤,更造崩山之音。曲每奏,钟 子期辄穷其趣。伯牙乃舍琴而叹曰:“善哉,善哉,子之听夫志,志想象犹吾心也。吾于何逃声哉?” (选自《列子?汤问》) 【注释】①志:志趣、心意。②峨峨:高耸的样子。③洋洋:宽广的样子。④卒:通“猝”突然。⑤操: 琴曲名。 8.下列对句中加点的词的理解,不正确的一项是( ) A.伯牙善鼓琴 鼓:弹奏 B.钟子期必得之 得:懂得 C.钟子期辄穷其趣 辄:就 D.伯牙仍舍琴而叹曰 舍:舍得 9.为文中划线的语句断句,正确的一项是( ) 伯牙游于泰山之阴卒逢暴雨止于岩下心悲乃援琴而鼓之 A.伯牙游于泰/山之阴/卒逢暴雨止于/岩下心悲/乃援琴而鼓之 B.伯牙游于泰/山之阴/卒逢暴雨/止于岩下/心悲/乃援琴而鼓之 C.伯牙游于泰山之阴/卒逢暴雨/止于岩下/心悲/乃援琴而鼓之 D.伯牙游于泰山之阴/卒逢暴雨止/于岩下心悲/乃援琴而鼓之 10.下列对文本的理解,不正确的一项是( ) A.伯牙给钟子期弹奏了两首曲子,后者都听懂了。 B.《霖雨》《崩山》更是让伯牙知道了钟子期的音乐造诣。 C.“曲每奏,钟子期辄穷其趣”说明钟子期是伯牙真正的知音。 D.“吾于河逃声哉”说明伯牙对钟子期感到害怕了。 四、(12 分) 保持健康心态,勇敢面对中考;合理饮食,合理睡眠;预祝金榜题名,万事如意!保持健康心态,勇敢面对中考;合理饮食,合理睡眠;预祝金榜题名,万事如意! 保持健康心态,勇敢面对中考;合理饮食,合理睡眠;预祝金榜题名,万事如意!保持健康心态,勇敢面对中考;合理饮食,合理睡眠;预祝金榜题名,万事如意! 11.将下列语句翻译成现代汉语(6 分,每句 3 分) ⑴志想象犹吾心也。吾于何逃声哉? ⑵但当涉猎,见往事耳。 12.填空(6 分,每空 2 分) ⑴深林人不知, 。 ⑵此夜曲中闻折柳, 。 ⑶将军百战死, 。 五、(20 分) 阅读下面的文章,完成 13~16 题。 柳先生的正骨膏 刘玲海 ①邾镇东大街新开张的药铺叫汉春堂,坐堂的先生姓柳,人称柳先生,从东北躲战乱来到邾镇。柳先生 擅长骨科,跌打损伤脱臼骨折手到病除,据说,他熬制的外敷膏药正骨膏更是神奇,无论多严重的骨折,经 柳先生手法复位后,贴上正骨膏再用竹片固定,少则十日多则一月,断骨愈好如初。 ②日本人攻打邾镇的那天,一颗炮弹落在颜老爷的家里,三间大堂屋成了废墟,颜老爷正在前厅伺候他 的花树,震得昏了过去。半日后醒来,他看到养在莲花缸里的那株花树,如小臂粗的树干被炸断,仅连接着 一部分树皮,颜老爷两眼一黑又昏过去。那株树是儿子带回来的,儿子的喜好,颜老爷视为珍宝。儿子和他 的部队在台儿庄与日本人决战时,壮烈殉国,老人把儿子的一捧骨灰埋在树根下,更是视树为生命。 ③现在,儿子的树被日本人毁了,颜老爷像被挖了心一样。他失魂落魄地在院子的残垣断壁间转圈,不 知如何是好。许久,他一下子想起柳先生,救人的命和救树的命都是救命,也是心急乱求医,柳先生成了他 救命的稻草,一路跌跌撞撞来到柳先生的药铺,全不顾大街上枪弹横飞,见到柳先生颜老爷扑通一声就跪下 了。 ④柳先生来到花树前,小心地扶起来,把断茬对齐捏实贴上正骨膏,周匝固定木棍。三日后,树叶竟振 作起来,十日后,树叶重新泛绿,一月后,树干断处长好了。 ⑤颜老爷一脸泪痕,紧抓着柳先生的手说:“你救了我儿子,也救了我啊!” ⑥邾镇沦陷后,病人挤满了柳先生的药铺,断胳膊断腿的病人很多。这天,柳先生在药铺里配药,心里 默念着药方,川续断十钱,右手去药匣抓药,放进左手的戥子里一称,正好。继续一味味抓药,骨碎补十钱、 藏红花十钱…… ⑦汉春堂的大门咣当一声开了,听声音不是手推开的,是脚踢开的。一群日本兵涌进来,后边还抬着一 个嗷嗷乱叫的军官,候诊的病人吓得四处躲藏。 ⑧翻译官提着手枪走近柳先生,说:“听说你医术高明,请你为少佐先生治伤,伤愈后重赏。”说着指 指乱叫的日本人,“少佐先生率兵进山剿匪,被八路的地雷炸伤,两条腿骨头断了。” ⑨柳先生一怔,然后缓步上前,看看担架上那张被疼痛扭曲的脸,认识。邾镇沦陷后,这个日本人牵着 一条凶犬,在大街上咬死咬伤的人不计其数。 ⑩柳先生指点把病人放到诊床上,然后双手在断腿上拿捏,病人忽然疼得又叫起来,日本兵哗哗地拉枪 栓,黑洞洞的枪口一齐对着柳先生。柳先生好像没看见,继续接骨,修正碎骨后外敷正骨膏再竹片固定。一 条腿整好换另一条腿,有条不紊。 ?“好了,隔日过来换膏药。”柳先生说着直起身去洗手,不再说话。翻译官放下大把银元,日本兵抬 着少佐走了。 ?隔日,翻译官抬着那个日本少佐来换膏药,又放下大把银元。 ?又隔日,那个日本少佐被抬过来换膏药,翻译官再放下大把银元。 保持健康心态,勇敢面对中考;合理饮食,合理睡眠;预祝金榜题名,万事如意!保持健康心态,勇敢面对中考;合理饮食,合理睡眠;预祝金榜题名,万事如意! 保持健康心态,勇敢面对中考;合理饮食,合理睡眠;预祝金榜题名,万事如意!保持健康心态,勇敢面对中考;合理饮食,合理睡眠;预祝金榜题名,万事如意! ?这些日子,柳先生药铺里来治病的人越来越少,以致门可罗雀。 ?半月后,日本少佐是拄着拐杖来的,两个日本兵扶着,见了柳先生露出一脸笑,不住地说:“你的, 良民大大的!”柳先生也笑,只是不多说话。日本少佐换完药走了,当然还留下许多银元。 ?柳先生听到大门口哗啦一声响,出门看,是颜老爷把他的莲花缸摔碎在柳先生的门口,还把莲花缸里 的花树嘎吱一下当腰折断,去在地上愤愤而去,街上好多围观的人,恨恨地吐下唾沫,转身散去。 ?柳先生一脸淡然。 ?一个月后,是日本少佐自己走着来的,翻译官跟在后面抱着一坛酒。柳先生和日本少佐已成了熟人, 最后一次换完药开始喝酒,喝酒的时候,推杯换盏很是热闹,一坛酒喝光还没尽兴,柳先生提议翻译官再去 拿一坛酒来。 ?翻译官抱着酒坛子回来时,日本少佐躺在地上已经死了,面目狰狞,胸口插着一把刀,刀柄深入,污 血满地。 ?柳先生在院里正给颜老爷的那棵花树换药,莲花缸换了新的,缸里的花树折断处周匝固定着木棍,花 树枝青叶绿,一派盎然。 ?刑场上,翻译官问柳先生:“你当初为什么给少佐先生医伤?” ?“我是医病的先生,不能坏了先生的名声。”柳先生说。 ?“那你干嘛又杀死他?”翻译官追问。 ?“我是中国人,不能坏了中国人的名声!”柳先生脱口而答。 (选自《小说月刊》2018 年第 4 期,有改动) 13.请根据提示梳理文章的故事情节,填写空缺部分。(6 分) 花树被炸→① →少佐求医→② →③ →少佐被杀,柳先生就义 14.文中多次写颜老爷的那株“花树”,请简要分析其作用。(4 分) 15.文中的颜先生这一人物具有怎样的特点?请简要概括。(4 分) 16.文章第??两段写了故事的结局,请分析这样结局的好处。(6 分) 六、(8 分) 根据要求完成 17、18 题。 第七届世界军人运动会,简称“武汉军运会”,将于 2019 年 10 月 18 日至 27 日在中国武汉举行赛期 10 天,共设置射击、游泳、田径、篮球等 27 个大项,329 个小项。届时,将有来自 100 多个国家的近万名现役 军人同台竞技。学校决定组织同学们开展“与军运同行”的综合性学习活动。 17.你们小组准备围绕世界军运知多少展开研究.请你从三个不同的角度拟写出具体的研究方向。 18.在“喜迎军运会”的主题班会上.需要你结合武汉迎军运给生活带来的影响谈读自己的看法。要求: 明确表达有什么影响和对这些(或某种)影响的看法,不少于 80 字。 七、作文(50 分) 19.阅读下面的材料,按要求作文。(50 分) 如今,对于大多数人来说,拍一张照片是最容易不过的事,照片在我们生活中随处可见,自拍照、毕业 照、旅游照、新闻照等,比比皆是。照片记录了生活的点滴,照片呈现了大千世界,有令人喜悦、感动,有 保持健康心态,勇敢面对中考;合理饮食,合理睡眠;预祝金榜题名,万事如意!保持健康心态,勇敢面对中考;合理饮食,合理睡眠;预祝金榜题名,万事如意! 保持健康心态,勇敢面对中考;合理饮食,合理睡眠;预祝金榜题名,万事如意!保持健康心态,勇敢面对中考;合理饮食,合理睡眠;预祝金榜题名,万事如意! 的令人痛苦、惭愧,有的令人思索、回味……总有那么一张照片会让我们印象深刻。 请以“总会想起那张照片”为题,写一篇文章,不少于 600 字。 武汉市 2018-2019 学年度第二学期 3 月测试七年级语文参考答案 1.A 2.B 3.A 4.A 5.B 6.D 7.B 8.D 9.C 10.D 11.⑴您心里想的和我想的一样。我如何能隐匿自己的心声呢?(3 分) ⑵只是应当粗略地阅读,了解历史罢了。(3 分) 12.⑴明月来相照 ⑵何人不起故园情 ⑶壮士十年归。 13.①医治花树 ②为少佐治病 ③摔缸折花树 14.花树代表了颜老爷的儿子,象征了抗日爱国精神;侧面表现了柳先生医术的高超;烘托了柳先生抗 日的决心与爱国之情;推动了故事情节的发展。 15.医术高超,医德高尚;恪守医生职责,救死扶伤;坚持正义、坚守民族气节、忠心报国。 16.文章结局的设计独具匠心,柳先生先帮日本少佐医治伤腿,再把日本少佐杀死,结局出人意料,震 撼人心,发人深思;卒章显志,点明了文章中心,深化了主旨。 17.示例:⑴军运会的发展历史;⑵军运会的比赛项目; ⑶军运会的成绩记录。 18.明确表达武汉迎军运给周围生活带来的影响,清楚表明自己对这一影响的看法,语言简明、连贯、 得体。 参考译文 伯牙擅长弹琴,钟子期善于倾听。伯牙弹琴的时候,内心想着高山。钟子期赞叹道:“好啊,高耸的样 子就像泰山!”伯牙内心想着流水。钟子期又喝彩道:“好啊!浩浩荡荡就像长江大河一样!”凡是伯牙弹 琴时心中所想的,钟子期都能够从琴声中听出来。 有一次,伯牙在泰山北面游玩,突然遇上暴雨,被困在岩石下面;心中悲伤,就取琴弹奏起来。起初他 弹了表现连绵大雨的曲子,接着又奏出了表现高山崩坍的壮烈之音。每奏一曲,钟子期总是能悟透其中旨趣。 伯牙便放下琴,长叹道:“好啊,好啊!你听懂了啊,弹琴时您心里想的和我想表达的一样。我到哪去隐匿 自己的心声呢?” 保持健康心态,勇敢面对中考;合理饮食,合理睡眠;预祝金榜题名,万事如意!保持健康心态,勇敢面对中考;合理饮食,合理睡眠;预祝金榜题名,万事如意!

http://bodhiwords.com/dujidilei/195.html
锟斤拷锟斤拷锟斤拷QQ微锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷微锟斤拷
关于我们|联系我们|版权声明|网站地图|
Copyright © 2002-2019 现金彩票 版权所有